top of page

Выписка из Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских)хозяйствах, у индивидуальных предпринимателейна территории Тверской области

(в ред. Постановлений Правительства Тверской областиот 21.05.2013 N 192-пп, от 28.01.2014 N 32-пп,от 07.04.2014 N 179-пп)

 

1. Животные, содержащиеся  в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских)хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей (далее- Владельцев), подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу.Записи в похозяйственную книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.Владелец обязан произвести регистрацию сельскохозяйственных (продуктивных) животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) в течение двух месяцев с момента их рождения и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения. Регистрация осуществляется в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области - станциях по борьбе с болезнями животных (далее - ветеринарные учреждения Тверской области) по месту нахождения животных.

 

2. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник - номерной ремень или нумерация жидким азотом.
Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится ветеринарными учреждениями Тверской области по месту фактического нахождения животных на платной основе за счет Владельцев животных в соответствии с прейскурантами, утвержденными в установленном порядке.
 Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

3. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.


4. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах:
а) перед входом в помещение для содержания животных на подворьях для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые регулярно следует заполнять дезинфицирующими растворами. Должно быть оборудовано место для мойки и дезинфекции рук, оснащенное средствами личной гигиены, а также емкостями с дезраствором для обеззараживания инвентаря;
б) в качестве подстилочного материала использовать опилки, древесные стружки, соломенную резку и другие аналогичные материалы. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. Запрещается использовать в корм свиньям, а также в качестве подстилки свежескошенную траву, заготовленную в местах, не исключающих доступ дикого кабана. Запрещается использовать опилки для подстилки животным, заготовленные в местах свободного доступа дикого кабана.
При смене каждой партии животных подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.


5. В период выращивания животных Владельцам необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам ветеринарных учреждений Тверской области.


6. Владельцы животных, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области (далее - государственная ветеринарная служба Тверской области) по месту нахождения хозяйства.


7. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах.  Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, запрещено.


8. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц, непосредственно не связанных с обслуживанием животных.

9. К животноводческим объектам предъявляются следующие общие требования:
а) территория перед животноводческими объектами должна быть огорожена для недопущения проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта;
б) поголовье свиней должно содержаться отдельно от других видов животных;
в) помещения животноводческих объектов должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, они должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы отстойниками для обеззараживания сточных вод;
г) внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) животноводческих объектов должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;
д) полы животноводческих объектов должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;
е) помещения животноводческих объектов должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
ж) выгульные площадки животноводческих объектов должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных (кроме свиней).


10. Не допускается содержание животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, медицинским организациям и др.).

11. Нахождение животных за пределами животноводческих объектов без надзора запрещено.


12. Владельцы животных не должны допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранять его (убрать навоз и помет).


13. В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета Владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место, согласованное с органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области.


14. Дезинсекция и дератизация животноводческих помещений организуется их Владельцами в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

15. Животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий ветеринарных учреждений Тверской области.


16. Животные, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (далее - перемещаемые животные), подлежат обязательной постановке на карантин под надзором государственной ветеринарной службы Тверской области в соответствии с ветеринарными правилами. Под карантином понимается содержание перемещаемых животных изолированно от других содержащихся в хозяйстве животных в течение 30 дней после ввоза или перед вывозом животных.
 

17. Убой крупных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) в целях дальнейшей реализации продуктов убоя должен производиться только в специально отведенных для этой цели местах.

18. В случае заболевания, гибели или вынужденного убоя животного Владелец обязан незамедлительно обратиться в ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного для определения направления и условий использования мяса и продуктов убоя, утилизации биологических отходов.

19. Поголовье животных в весенне-летний период должно быть организовано его собственниками в стада для выпаса с назначением ответственного лица. В случае невозможности организации выпаса животных в стаде Владельцы обязаны обеспечить стойловое содержание животных. Разрешается свободный выпас животных на огороженной территории владельца земельного участка.


20. Запрещается выпас животных в общественных местах (в парках, на стадионах и т.п.), в границах прибрежных защитных полос и полосы отвода автомобильной дороги (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).


21. Запрещается выпас животных без присмотра.

 

22. Торговлю животными осуществляется только в специально отведенных местах - на специализированных площадях рынков при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов.
 

23. Владельцы животных обязаны:

- представлять специалистам ветеринарных учреждений Тверской области по их требованию животных для осмотра и ветеринарных обработок, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов ветеринарных учреждений Тверской области принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

- выполнять указания и предписания должностных лиц государственной ветеринарной службы Тверской области о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями животных.

24. Владельцы имеют право:
а) получать в ветеринарных учреждениях Тверской области, сельскохозяйственных учреждениях и органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области необходимую информацию о порядке содержания животных;
б) на бесплатное ветеринарное обследование принадлежащих им животных один раз в год силами специалистов ветеринарных учреждений Тверской области;
в) приобретать, отчуждать (в том числе путем продажи, дарения, мены) и перемещать животных с соблюдением порядка, предусмотренного настоящими Правилами и ветеринарным законодательством;
г) страховать животное на случай гибели или вынужденного убоя в связи с болезнью;
д) производить выпас животных при условии соблюдения настоящих Правил. 

bottom of page