top of page

И снова о гельминтах

b62a5b2d40255bd85917ab1ba5cddb5e.jpeg

Сложность работы ветеринарного врача состоит в том, что больное животное не может объяснить человеку, где и что у него болит. Ветеринару приходится определять это по внешним признакам. Например, кошка или собака кашляют, однако температура тела остаётся нормальной, - что это значит? Зачастую такой симптом говорит о наличии гельминтов в организме, которые оказывают на него токсическое действие. Поговорим об этом подробнее.

Итак, гельминтоз (заражение глистами) - одно из самых распространенных заболеваний у собак и кошек. Тридцать два из восьмидесяти двух видов гельминтов, зарегистрированных на территории России у домашних питомцев, могут паразитировать у человека.

Большинство владельцев полагают, что у их питомцев нет глистов, ведь их собака или кошка чистая и ухоженная. На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних животных заражены глистами. Сказать с полной уверенностью, что ваш питомец не инвазирован, можно только по результатам анализов. Большинство животных инвазируется в раннем детстве, от матери, которую не глистогонили перед вязкой. Кроме того, мы ходим по улице и домой на обуви приносим в том числе яйца и личинки глистов. Также существует риск инвазирования от мясного сырья, если вы кормите питомца натуральной пищей.

  • Симптомы заражения глистами:

- потускнение и выпадение шерсти;

- кожные изменения – зуд, шелушение, сыпь;

- потеря в весе, при этом аппетит любимца остается на прежнем уровне;

- запоры или, наоборот, диарея;

- появление кашля;

- вздутие живота;

- частое вылизывание ануса;

- рвота.

  • Что такое дегельминтизация?

​Это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитозов у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнедеятельность.​

  • С какого возраста и как часто следует дегельминтизировать животное​

Периодическую дегельминтизацию лучше всего начинать проводить с 3-недельного возраста. Для этой цели используют препараты с пометкой «Для котят», «Для щенков». Остальные антигельминтики рассчитаны на более зрелых особей, - такие средства лучше применять не ранее 2-месячного возраста.

Частота профилактической дегельминтизации варьируется в зависимости от возраста. Юных питомцев до года рекомендуется дегельминтизировать не реже 1 раза в квартал. Взрослых животных принято глистогонить раз в полгода.

Однако частота процедуры может изменяться: например, питомцев, питающихся сырым фаршем, субпродуктами, свежей рыбой рекомендуется глистогонить раз в 3-4 месяца. Делается это из-за повышения развития риска паразитозов, так как непроваренное мясо может оказаться инвазированным цистами и финнами очень опасных паразитов.

Обычно животное дегельминтизируется однократно, но при подозрении на паразитозы (обнаружение взрослых форм паразитов в кале, надутый животик, рвота, понос и т. п.) через 10-14 дней антигельминтики задаются повторно в той же дозе. Для чего это делается? Дело в том, что препарат действует лишь на взрослые (имагинальные) формы паразитов.  Оставшиеся нетронутыми яйца глистов вызревают и вырастают примерно через 10 дней, - вот их-то мы и уничтожаем повторной дачей препарата.

  • ​Какие антигельминтики бывают?​

Препараты для дегельминтизации выпускаются в следующих формах:

- таблетки;

- суспензии;

- капли на холку;

- ошейники.

Антигельминтики отличаются друг от друга также действующим веществом (празиквантел, фенбендазол, альбендазол, пиперазин, ивермектин, пирантел и т. д.). В некоторых препаратах содержится не одно вещество, а комбинация из нескольких. Каждое из них воздействует на определенный тип внутренних паразитов. Вопрос «Какой именно препарат выбрать?»  имеет значение лишь при выявлении определенного типа паразитических червей путем лабораторного исследования кала у больных животных, - в этом случае лечащий врач назначит вам препараты, наиболее эффективно уничтожающие данный тип паразита. Для профилактической дегельминтизации вы выбираете тип препарата, подходящий вашему животному по возрасту, а также наиболее удобный в применении и расчете дозы.

Например, сейчас подавляющее большинство таблеток-антигельминтиков для собак рассчитано на 10 кг веса животного. Но, на сколько же микроскопических частей придется делить таблетку, если у вас чихуа-хуа весом 950 граммов? В подобном случае удобнее использовать суспензии для мелких пород собак, - они идут в дозировке 1 мл на 1 кг веса. Или же вообще использовать капли на холку (спот-оны).

  • Основные правила дегельминтизации:

- строго действовать в соответствии с инструкцией к препарату: соблюдать дозировку, режим, кратность;

- не дегельминтизировать слабых, больных, истощенных, недавно прооперированных животных. В данном случае организм питомца ослаблен, и дополнительное токсическое воздействие антигельминтиков может привести к плачевному результату;

- применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами; 

- для дегельминтизации следует использовать ТОЛЬКО ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ! При применении животным антигельминтиков для  людей вы можете сильно отравить вашего питомца.

 

  • Почему ветеринарные врачи настаивают о  дегельминтизации животного перед прививкой?​

Вакцинация животного – один из важнейших этапов становления иммунитета питомца к опасным и коварным заболеваниям (бешенству, чуме плотоядных, парвовирозе, панлейкопении кошек, калицивирозе и т. д.). Прививая животное, мы вводим в организм ослабленные вирусы данных болезней, чтобы выработать специфический (на основе продуцирования антител) иммунитет. И если в этот ответственный этап вмешается фоновый паразитоз, иммунитет может не сформироваться вообще или будет слабым, что вполне закономерно приведет к заражению. Дегельминтизировать животное за 7 – 10 дней до прививки нужно для достижения лучшего эффекта вакцинации и формирования крепкого, стойкого иммунитета.

  • Можно ли давать антигельминтики беременным и лактирующим животным?

​В аннотации к большинству препаратов указано, что глистогонить лактирующих и беременных самок не рекомендовано. И это верно, ведь препарат, всасываясь в кровь, попадает в плод, оказывая эмбриотоксическое воздействие или же оказывается в молоке, которым питаются детеныши. Как итог – нарушения развития или тяжелое отравление.

Чтобы обезопасить будущую маму и ее потомство, самку рекомендуется проглистогонить за 10-14 дней до предполагаемой вязки.​

bottom of page