top of page

Ящур животных

       На территории Российской Федерации периодически возникают очаги такого заболевания животных как ящур. Возникает реальная угроза заноса инфекции и в Тверскую область с ввозом животных, сырых продуктов убоя, плодоовощной продукцией, кормов и кормовых добавок из неблагополучных регионов. Напомним, чем опасно это заболевание.

ЯЩУР - высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, имеющий сложный белковый состав, подразделяющийся на 7 серологических типов (О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1). Каждый тип имеет несколько вариантов. Количество вариантов в природе нестабильно и растет по мере эволюции возбудителя и совершенствования методов его классификации. Типы и варианты вируса ящура различаются иммунологически: каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Устойчивость. Вирус не инактивируется 1%-ным р-ром фенола, 75%-ным этиловым спиртом. Устойчивость вируса значительно повышается, если он содержится в отторгнутых стенках афт. На горных пастбищах может сохраняться до следующего пастбищного сезона; в сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животного вирус сохраняется до 50, на одежде — до 100, в помещениях — до 70 дней. В молоке вирус ящура при 65°С инактивируется за 30 мин, при 70°С — за 15 мин, при 80-100°С — за несколько секунд. В мясе убитых животных вирус быстро инактивируется молочной кислотой в процессе его созревания. В соленых и копченых продуктах может сохраняться до 50 дней. Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам, и широко применяемые для дезинфекции растворы хлорной извести и креолина убивают его лишь через несколько часов. Лучшими дезинфицирующими средствами являются растворы формальдегида (2%-ный) и едкого натра (1—2%-ный).

Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов.

Факторы передачи ящура. Ящур легко передается воздушно-капельным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Телята и ягнята, кроме того, могут заражаться через молоко от больных животных. Люди, ухаживающие за больным скотом или соприкасающиеся с мясом, молоком, шкурами или шерстью от больных ящуром животных, могут переносить эту инфекцию на обуви, одежде и других предметах.

Признаки ящура очень характерны. У больных животных наблюдается обильное истечение изо рта тягучей пенистой слюны; на слизистой ротовой полости, на сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки (афты). У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Затем на слизистой десен, спинке языка, щеках и коже губ образуются прозрачные желтоватого цвета пузырьки, которые через один - три дня лопаются, и на их месте остаются ярко-красные язвы. При поражении конечностей на венчике копыт и в межкопытной щели образуются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют язвы. Заболевание копыт при ящуре чаще наблюдается у свиней и овец. При злокачественном течении болезни (чаще у молодых животных) преобладают нарушения сердечнососудистой деятельности, нередко наблюдается острый мастит и залеживание. Животное погибает на 7-14 день болезни, отход может составлять 70-100%.

Диагноз на ящур ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

Иммунитет. После переболевания ящуром у животных образуется иммунитет. Невосприимчивость животных к последующему заражению одним и тем же типом (вариантом) вируса сохраняется от 1 до 10 лет.

В неблагополучных и угрожаемых по ящуру хозяйствах наряду с ветеринарно-санитарными и охранно-карантинными мерами проводят активную иммунизацию восприимчивых животных.

Меры борьбы. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

Руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить полное систематическое и планомерное выполнение карантинных мероприятий и быстрейшую ликвидацию эпизоотического очага. Больных животных берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа и варианта

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя и т. д.

Профилактика ящура. В России действует научно обоснованная система мер профилактики с ящуром. Особое внимание при этом уделяется недопущению заноса ящура на территорию страны из неблагополучных иностранных государств, проведению мероприятий по повышению санитарной культуры в животноводстве, усилению контроля за перевозками животных, продуктов и сырья животного происхождения, созданию и поддержанию иммунных зон против ящура, выявлению возможных резервуаров возбудителя и путей его распространения, обеспечению должного лабораторного контроля за благополучием скота по ящуру.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающимся содержанием и разведением животных, необходимо строго выполнять требования ветеринарного законодательства, а именно: 

  • ввоз животных обязательно согласовывать с госветслужбой и осуществлять по ветеринарным сопроводительным документам,

  • проводить регистрацию и карантинирование ввезенных животных,

  • предоставлять животных для ветеринарного осмотра и  создавать условия для проведения исследований, обработок,

  • иметь дезбарьеры на входе в животноводческое помещение,

  • своевременно проводить дезинфекцию помещений для содержания животных,

  • немедленно извещать ветслужбу о случаях заболевания или падежа животных.

bottom of page